Несомненно, паста составляет основу итальянской кухни. Это блюдо было известно в этих местах ещё во времена этрусков. Набор исходных продуктов очень прост – мука и вода, довольно часто к ним добавляют ещё и яйца. Секрет пасты заключается в том, что для неё подойдёт не любая мука, а только специальным образом помолотые твёрдые сорта пшеницы.
Видов пасты очень много, они отличаются по толщине, форме, цвету и составу. Такое многообразие объясняется тем, что каждый вид пасты наилучшим образом подойдёт для определённых блюд, а иногда будет незаменим для какого-то конкретного блюда.
Некоторые виды пасты лучше всего подходят для супов, какие-то лучше впитывают соус, какие-то лучше всего держат начинку.
Несмотря на такое многообразие, можно выделить две крупные группы паст, свежую (pasta fresca) и сухую (pasta secca). Для изготовления свежей пасты обычно используют яйца, поэтому она более жёлтая по цвету. Такую пасту употребляют с мясом и готовыми соусами, а иногда просто с маслом и тёртым пармезаном. Она отлично подходит для супа из фасоли, который традиционно готовят на севере Италии.
Сухую пасту чаще можно встретить на юге, её обычно подают с более лёгкими овощными соусами. Наиболее яркий представитель этой группы – традиционные спагетти, очень длинные и очень тонкие.
Для придания нужного цвета в пасту добавляют морковный сок для получения оранжевого оттенка, свекольный сок или томатную пасту – для красного и пюре шпината – для зелёного.
В традиционном итальянском меню пасте отведено место первого блюда, которому предшествуют закуски (антипаста) и за которым следует второе блюдо – горячие рыбные или мясные блюда.
Считается, что от пасты не толстеют, возможно, это и так, но зачастую соусы, подаваемые к пасте, бывают очень калорийными, так что не теряйте бдительности. |